Schlagwörter

, , , , , ,

Quinoa
ist eine getreideähnliche Pflanze, aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse, die in den Hochebenen der Anden in Südamerika angebaut wird. Sie versogte schon zu Zeiten der Inka die Bergvölker mit wichtigen Nährstoffen unter kargen Lebensbedingungen. Neben dem klassischen Weißen Quinoa werden dort auch die Spezialitäten Roter und Schwarzer Quinoa angebaut.

dreierleiQuinoa.jpg

Quinoa liefert hochwertige und für den Menschen essentielle Aminosäuren (Bausteine, aus denen Eiweiße zusammengesetzt sind). Deshalb ist das Fuchsschwanzgewächs so nahrhaft für Vegetarier und Veganer, denn sie finden in Quinoa eine wertvolle Eiweiß-Quelle fernab von Fleisch.
Desweiteren ist das Urgetreide glutenfrei und wirkt auf den Organismus basisch, was wiederum für Ausgeglichenheit, eine positive Stimmung und Leistungsfähigkeit sorgt.

Wer mehr über Quinoa und seine Zubereitung erfahren will, kann sich gern in der Mediathek von „Wir in Bayern“ meinen Auftritt und mein Gericht anschauen:

° Dreierlei Quinoa mit geschmorten Karotten und gebratenem Romanasalat °

Advertisements