Schlagwörter

, , , , ,

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-132~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=22eee

Superfood und Jungbrunnen: Granatäpfel sind reich an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Doch wie öffnet man die Frucht des Paradieses, um an die leckeren Kerne zu kommen?

Letzte Woche war ich live zu Gast im Bayerischen Fernsehen bei „Wir in Bayern“ und habe viele Granatäpfel geöffnet. Hier könnt Ihr Schritt für Schritt sehen, wie´s geht:

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-100~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=494c9

Benötigt wird ein scharfes Messer, ein Brett, eine Schüssel, in der die Kerne aufgefangt werden – und am besten Haushaltshandschuhe.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-102~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=4eb4e

um die Krone des Granatapfels kegelförmig herum einschneiden …

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-104~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=c44b2

… und entfernen. Tipp: Nicht zu tief schneiden, sonst lösen sich gleich ein paar Kerne raus.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-106~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=6f7ec

Dann den Granatapfel umdrehen und das Gleiche auf der Unterseite machen.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-108~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=a2630

Da schauen dann schon ein paar Kerne heraus. Schön sieht man auch das weiße Fruchtfleisch, das leider nicht genießbar ist.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-110~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=b858e

Jetzt den Granatapfel ringsherum vorsichtig einschneiden. Insgesamt kann man, je nach Größe Ihres Granatapfels, vier bis acht Schnitte machen.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-116~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=cf0d9

Nun den Granatapfel aufbrechen. Am besten die Daumen in dem Kegel ansetzen, der anfangs herausgeschnitten wurde.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-118~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=6c99b

So hat man die beste Hebelwirkung. Ein weiterer Vorteil des Aufbrechens ist: Die Kerne lösen sich von selbst vom ungenießbaren Fruchtfleisch.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-122~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=d17ae

Nun die vorgeschnittenen Stücke nach und nach heraus brechen. Die Kerne sind fest mit der harten Schale verwachsen und schön von dem roten Samenmantel umgeben.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-126~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=a7a30

Sind alle Stücke geteilt, kann man nun damit anfangen, nach und nach die Kerne heraus zu lösen und in der Glasschale aufzufangen. Spätestens jetzt wird man froh sein, wenn man Haushaltshandschuhe trägt, denn der rote Saft färbt stark.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-136~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=f74af

Fertig! Jetzt kann man sich die Kerne schmecken lassen.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/granatapfel-oeffnen-130~_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg?version=be0e5

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Werkeln und empfehle Euch:

Lachsforelle mit geschmortem Fenchel und Granatapfel-Couscous

Advertisements